• Vicky

Paris-Brest con crema chantilly e salsa di fragole e lamponi


Un dolce della pasticceria francese a forma di ruota di bicicletta in una fresca variante estiva e colorata, con una salsa di fragole mature e golosi lamponi.



Ingredienti per 6/8 persone



Per la ciambella:


150 g di farina

240 g di acqua

120 g di burro

4 uova

un bel pizzico di sale


Per il ripieno:


250 g di panna da montare

4 rossi d’uovo

4 cucchiai di zucchero

4 cucchiai di farina

500 ml di latte

½ bacca di vaniglia incisa, insieme ai semi

½ stecca di cannella

la scorza di mezzo limone


Per la salsa:


250 g di fragole

125 g di lamponi

70 g di zucchero a velo

2/3 cucchiai di succo di limone




Preparazione:


1. Per la ciambella: Portare a ebollizione in una casseruola l’acqua e il burro con il sale. Togliere la casseruola dal fuoco e versare la farina nella pentola, tutta in una volta.


Mescolare energicamente fino a formare una palla omogenea e compatta. Riportare la casseruola sul fuoco e cuocere la pasta, girandola con un cucchiaio di legno, fino a quando sul fondo della pentola non si sarà formata una patina marroncina.


Lasciar freddare e incorporare le uova una dopo l’altra. Usando una tasca da pasticcere o semplicemente con un cucchiaio formare un anello di ca. 20 cm di diametro su una placca foderata con carta da forno. Cuocere a 180° in forno ventilato per una quindicina di minuti, poi abbassare la temperatura a 150° e lasciar asciugare la ciambella per 30/35 minuti.



Lasciare la ciambella nel forno aperto per farla ulteriormente asciugare.

Una volta fredda, io la divido in due e lascio prendere aria alle due parti per un paio d’ore, in modo che siano del tutto prive di umidità.


2. Per il ripieno: Portare il latte insieme alla vaniglia, alla cannella e alla scorza di limone a ebollizione. In una casseruola sbattere i rossi d’uovo, lo zucchero e la farina insieme. Filtrare il latte bollente e versarlo sul composto di uova mescolando. Portare la casseruola sul fuoco e ultimare la cottura, mescolando, fino a che la crema non si sarà addensata.

Quando la crema sarà perfettamente fredda, incorporare delicatamente la panna montata, con movimenti circolari dal basso in alto. Farcire la ciambella con la crema.


3. Per la salsa: Pulire le fragole e lasciarle cuocere in una padella antiaderente insieme ai mirtilli, allo zucchero e al succo di limone. Quando la frutta sarà ben cotta, frullarla con un mixer a immersione e setacciarla per eliminare i semi. Lasciar freddare la salsa e cospargerla sulla superficie della ciambella.

Appena prima di servire il dolce, spolveratelo con dello zucchero a velo.


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