• La Tata

Pasta al sugo di pomodori e carciofi



Questa ricetta l'ho mangiata un po' di tempo fa nel ristorante di un autogrill, mentre ero in viaggio verso Parma. Mi ha incuriosita da subito perché sembrava deliziosa. L'ho assaggiata ed era abbastanza buona, ma migliorabile in molti punti. Allora mi sono messa a studiarla! Ho fatto un po' di prove e finalmente ho trovato una versione che mi soddisfa abbastanza! Secondo me è molto buona, provatela e fatemi sapere!!!


INGREDIENTI (per 4 persone):

4 carciofi

50 gr di funghi freschi

30 gr di cipolla

40 gr di passata di pomodoro

1/2 bicchiere di vino bianco secco

1 spicchio d'aglio

1 noce di burro

olio extravergine d'oliva q.b.

sale e pepe q.b.

1 manciata di mandorle dolci

0.5 lt di acqua fredda

100 ml di succo di limone







PROCEDIMENTO:

1. Pulisci bene i carciofi e i funghi.

2. Taglia a fettine i carciofi e immergile in acqua e limone per impedirne l'ossidazione.

3. Taglia a fettine anche i funghi.

4. Trita finemente la cipolla.

5. Metti a bollire dell'acqua in una pentola a bordi alti. Quando bolle, aggiungi una manciata di sale grosso e la pasta che hai scelto (io avevo delle pappardelle da finire e ho cotto quelle, ma vanno bene sia formati di pasta lunghi che corti).

6. In una padella antiaderente metti a scaldare la noce di burro e un filo d'olio a fuoco medio basso. Aggiungi lo spicchio d'aglio schiacciato, fallo dorare e poi eliminalo.

7. Metti la cipolla tritata nella padella e falla imbiondire per almeno 5 minuti. Aggiungi i carciofi ben strizzati e i funghi e fai cuocere con il coperchio per un quarto d'ora.

8. Alza il coperchio e sfuma con il vino bianco. Fai evaporare tutto l'alcol e poi aggiungi la passata di pomodoro, il sale e il pepe e fai cuocere, sempre coperto, per 20 minuti. Mescola di tanto in tanto.

9. Spegni il fuoco e lascia freddare per 5 minuti. Versa tutto il sugo in un mixer, aggiungendo anche le mandorle. Frulla fino ad avere una consistenza piuttosto liquida, ma non troppo!!

10. Scola la pasta un paio di minuti prima della cottura perfetta. Rimetti il sugo nella padella dove l'hai cotto precedentemente, aggiungi anche la pasta e falli saltare insieme, per amalgamarli bene.

11. Servi la pasta calda e...enjoy it!! Buon appetito!!




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