• La Tata

Pita bread con mortadella, crema di caprino alle noci e glassa di balsamico


Questo è un vero e proprio sandwich gourmet, ed anche un po' fusion! Si perché la pita è un pane tipicamente greco o mediorientale, mentre mortadella, caprino e glassa di balsamico sono alcune delle tipicità italiane per eccellenza!

Se amate i sapori particolari, vi consiglio di assaggiarlo perché sa dare soddisfazioni!! Ideale per un pranzo alternativo ma comunque ottimo, anche per essere portato in ufficio o in università.


INGREDIENTI:


per il pane pita classico:

250 gr di farina 00

250 gr di farina manitoba

300 ml di acqua

20 gr di lievito di birra fresco

10 gr di sale fino

olio extravergine d'oliva q.b.


oppure

per il pane pita aromatizzato alla curcuma e cardamomo:

250 gr di farina 00

250 gr di farina manitoba

300 ml di acqua

20 gr di lievito di birra fresco

10 gr di sale fino

1 cucchiaio di curcuma

1 cucchiaio di cardamomo in polvere

1 cucchiaio di aglio in polvere

olio extravergine d'oliva q.b.


per la crema di caprino:

50 gr di caprino

20 gr di granella di noci

olio extravergine d'oliva q.b.

sale q.b.

pepe q.b.


2 fette di mortadella tagliate non troppo spesse

glassa di aceto balsamico di Modena q.b.


PREPARAZIONE:

1. Puoi scegliere se preparare la pita nella sua forma classica (nel caso trovi la ricetta QUI) oppure, come ho fatto io, nella sua forma aromatizzata (la ricetta la trovi QUI). In entrambi i casi è un pane semplice e piuttosto veloce da preparare. Le dosi sono per fare 4 o 5 panini. Se li tieni in un contenitore a chiusura ermetica ti durano all'incirca 3 giorni, altrimenti li puoi congelare senza problemi e tirarli fuori all'occorrenza.


2. per fare la crema di caprino devi prendere il caprino e metterlo in una ciotolina. Aggiungi le noci tritate e un abbondante filo d'olio e mescola fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati.


3. Passiamo ora all'assemblaggio del panino. Prendi il pane pita e taglialo a metà, per una metà del perimetro. Per intenderci, lo devi aprire a tasca.


4. Inserisci le due fette di mortadella a foderare questa tasca di pane che hai creato. Spingi la mortadella fino in fondo al pane.


5. inserisci con un cucchiaio o con una sac-à-poche la crema di caprino all'interno del pane.


6. Guarnisci il tutto con un filo di glassa balsamica.


Buon appetito!!!


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