• Vicky

Torta di ciliegie e vino rosso





Aromatica e gustosa, questa torta si sposa perfettamente con tè e caffè, caldi o freddi.


Ingredienti per una tortiera con fondo staccabile da 26 cm




Per la base:


180 g di farina di grano tipo 0

80 g di zucchero bianco o di zucchero di canna

80 g di burro

un uovo

tre cucchiai di cacao amaro

un cucchiaino raso di lievito per dolci

una presa di sale


Per la farcitura:


350 g di ciliegie sciroppate

2 pacchetti di budino al cioccolato non zuccherato

100 g di zucchero bianco o zucchero di canna

750 ml di vino rosso


Inoltre:

400 g di panna da montare

cannella o cacao amaro




Preparazione:



1. Riscaldare il forno a 180° (ventilato 160°). Mescolare insieme farina, lievito, zucchero, sale e cacao. Impastare il tutto con il burro e l’uovo. La pasta risulterà essere piuttosto compatta. Stenderla con un mattarello e appoggiarla su una tortiera imburrata, lavorandola poi con le dita fino a formare un bordino di 2 o 3 cm.


2. Scolare le ciliegie con un passino. Unire lo sciroppo al vino rosso e usarlo al posto del latte per cuocere il budino insieme allo zucchero. Quando il budino comincerà a rapprendersi unire le ciliegie, mescolare delicatamente e versare il tutto nella tortiera, sopra la base. Infornare e far cuocere per 50 minuti. Lasciare la torta asciugare nel forno ancora caldo con lo sportello aperto. Lasciar raffreddare per una notte.


3. Montare la panna e distribuirla sulla superficie della torta (nella foto lo stato di panna è piuttosto scarso, perché in casa ne avevo solo 200 g). Spolverare con cannella o cacao a vostro piacimento.




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