• Kinia

Un tuffo nel peperoncino: conosciamolo meglio

Il piccante è una cosa molto soggettiva. C'è a chi piace, a chi non piace, chi lo tollera meglio o chi proprio non lo può sentire. Ora scopriamo la piccantezza come si misura e

da cosa viene!


La piccantezza viene misurata con la scala di Scoville che indica la quantità di capsaicina contenuta all'interno del peperoncino. La capsaicina è un composto chimico naturale che stimola i recettori del caldo situati sulla lingua provocando il calore del piccante.

E' nota per le sue proprietà antibatteriche, antiossidanti, rubefacenti (n.d.r. che provoca arrossamento della cute) e digestive (poichè aumenta la secrezione di succhi gastrici e di saliva). La capsaicina essendo vasodilatatore può essere utile anche per certi disagi cardiovascolari e il colesterolo alto.


Qui sotto vediamo la scala dal più al meno piccante:


  • 15.000.000 - 16.000.000 Diidrocapsaicina, Capsaicina pura

  • 8.800.000 - 9.100.000 Nordiidrocapsaicina

  • 6.000.000 - 8.600.000 Omodiidrocapsaicina, Omocapsaicina

  • 2.500.000 - 5.300.000 Spray al peperoncino della polizia

  • 2.000.000 - 2.200.000 Carolina Reaper (Ibrido)

  • 1.067.286 - 2.000.231 Trinidad Moruga Scorpion, Trinidad Scorpion Butch Taylor, Naga Viper, Infinity Chili, Spray al peperoncino comune

  • 855.000 - 1.041.427 Naga Morich, Naga Dorset, Seven Pod

  • 876.000 - 970.000 Bhut Jolokia (noto anche come Ghost Chili, Ghost Pepper), Naga Jolokia (Ibrido)

  • 350.000 - 855.000 Habanero Red Savina, Indian Tezpur

  • 100.000 - 350.000 Habanero, Jamaican Hot, Bird's Eye (noto anche come "Piripiri", "Pilipili", "African Devil")

  • 50.000 - 100.000 Scotch Bonnet, Santaka, Chiltecpin, Rocoto, Thai Pepper (noto anche come Thai Dragon),

  • 30.000 - 50.000 Ají, Cayenna, Tabasco, Piquin, Hot Lemon Drop

  • 15.000 - 30.000 Chile de Arbol, Calabrese, Manzano

  • 5.000 - 15.000 Peter Pepper, Serrano, Jalapeno

  • 2.500 - 5.000 Mirasol, Chipotle, Poblano

  • 1.500 - 2.500 Sandia, Cascabel, NuMex Big Jim, NuMex Suave

  • 1.000 - 1.500 Ancho, Anaheim, Pasilla Bajio, Española

  • 100 - 1.000 Mexican Bell, Cherry, New Mexico Pepper, Peperone, Paprica

  • 0 - 100 Sweet Bell Pepper, Pimento (Pimenta dioica), Paprica dolce




Proprietà


Il peperoncino ha un apporto energetico moderato grazie ai carboidrati presenti (fruttosio) che ne fornisce energia; proteine e lipidi sono scarsi ed è privo di colesterolo ma contiene una buona percentuale di fibra alimentare. In maggiori quantità troviamo le vitamine (nei peperoncini maturi) fra cui acido asorbico (229 mg di vitamina C per 100g di frutto fresco), la presenza di carotenoidi (vitamina A) e vitamina PP. Sono contenuti anche i sali minerali e tutti i principi nutritivi tranne la vitamina C si concentrano ulteriormente con il frutto essiccato.


Controindicazioni


Chi soffre di patologie esofagee, intestinali o gastriche (reflusso, acidità, gastrite, emorroidi, ulcera e tutte le patologie correlate) non dovrebbe assumerlo anche se alcuni studi clinici suggeriscono che l'uso costante di peperoncino possa prevenire alcune di queste patologie.

10 visualizzazioni

©2019 by The Melting Box. Proudly created with Wix.com